Politique de confidentialité des données personnelles

COMPTOIRS ET COMPANIES (ci-après « Société » ou « nous), société par Actions Simplifiée (SAS) au capital de 37 000 euros dont le siège social est situé 9 rue de la Carraire - 13770 – Venelles, inscrite au Registre du commerce et des sociétés de Aix en Provence sous le n° 451 327 761 propose le site www.comptoirsetcompagnies.com (ci-après le « Site »).

Cette Politique de confidentialité des données personnelles ne s’applique qu’à votre utilisation du Site.

 

  1. Qu’est-ce qu’une donnée personnelle ?

 

Les données personnelles désignent toute information pouvant vous identifier directement ou indirectement.

 

  1. Quelles sont les données personnelles que nous traitons ?

 

Les données personnelles que nous collectons auprès des utilisateurs du Site peuvent être :

Les données personnelles que vous nous communiquez (par exemple via un formulaire de contact ou bien une création de compte) : le type de données personnelles que nous pourrions collecter sera déterminé par la nature des services que vous sollicitez.

Les données personnelles que nous collectons ou générons automatiquement lorsque vous visitez le Site au moyen de cookies notamment pour améliorer votre expérience et réaliser des statistiques : Pages visitées, dates et heure de connexion, contenus préférés, système d’exploitation, type de navigateur utilisé, etc. 

 

  1. Qui est le responsable de traitement ?

 

Le responsable de traitement est la Société telle que définie ci-dessus.

 

  1. Pour quelles finalités traitons-nous vos données personnelles ?

 

Vos données personnelles peuvent être collectées pour les finalités suivantes :

L’élaboration d’analyses statistiques notamment relatives à la fréquentation du Site

La gestion et l’amélioration du Site pour permettre aux utilisateurs une navigation optimale

La gestion et l’envoi d’emailings ou de newsletters ainsi que la prospection commerciale à destination des utilisateurs ayant donné leur consentement

La gestion, le traitement et la réponse aux questions, demandes et sollicitations des utilisateurs

La gestion de votre commande, le paiement de vos articles ainsi que leur livraison

La gestion de votre participation à notre programme de fidélité et vous faire bénéficier de ses offres

La conduite de nos activités en conformité avec les obligations légales et réglementaires qui nous sont applicables (ex : cosmétovigilance)

  

  1. Quelles sont les bases légales pour le traitement de vos données personnelles ?

 

Les bases légales de ces traitements sont :

Votre consentement : dans certains cas (par exemple l’utilisation de cookies ou la souscription à notre newsletter), nous vous demandons votre consentement pour collecter et traiter vos données personnelles.

Une obligation légale : il se peut que nous devions traiter vos données personnelles afin de nous conformer à une législation/réglementation en vigueur (par exemple en cas de notification d’un effet indésirable de l’un de nos produits).

Notre intérêt légitime : nous pouvons traiter vos données personnelles en fonction de nos intérêts légitimes relatifs aux communications ou à la gestion de nos interactions avec vous concernant nos produits et nos services.

Un contrat nous unissant : si vous avez passé une commande, il s’agit donc d’un contrat pour la mise en œuvre duquel nous avons besoin de traiter vos données personnelles.

 

  1. A qui sont transmises vos données personnelles ?

 

Les données personnelles des utilisateurs que nous traitons ne sont accessibles que par une liste limitée de destinataires justifiant d’un intérêt conformément aux finalités décrites dans la présente politique ou bien lorsque la loi l’exige, y compris, mais sans s’y limiter :

Aux services et personnels de notre Société et des autres entités juridiques du Groupe Urgo

Aux fournisseurs et prestataires de services de notre Société (notamment ceux chargées de la réalisation et l’hébergement du Site ainsi que ceux chargés de la livraison) qui peuvent être amenés à accéder aux données personnelles des utilisateurs à des fins strictement nécessaires à l’exercice de leur mission

Aux autorités compétentes dans certains cas définis par la législation.

 

  1. Pendant combien de temps sont conservées vos données personnelles ?

 

Les données personnelles collectées sont utilisées et conservées pour une durée conforme à la législation et/ou aux normes en vigueur.

En conséquence, les données personnelles collectées sont supprimées lors de la survenance d’un des évènements suivants :

Arrivée du terme de la durée de conservation

Exercice du droit de suppression par un utilisateur conformément à la règlementation applicable et aux modalités précisées au point « Quels sont vos droits ? » ci-après.

 

  1. Comment sont protégées vos données personnelles ?

 

Notre Société applique les mesures techniques et organisationnelles appropriées et commercialement raisonnables pour préserver la confidentialité et l'intégrité des données personnelles traitées en tenant compte de l’état de l’art de la technologie et du coût de mise en œuvre.

Cependant, nous ne pouvons garantir que ces mesures permettront d'éviter tous risques de divulgation des données personnelles et nous ne pourrons être tenus responsables d'un défaut quelconque de sécurité, notamment en cas de comportement frauduleux d’un tiers ou dans le cas où ce défaut de sécurité serait dû à l'utilisateur.

 

  1. Où sont transférées vos données personnelles ?

 

Le Groupe Urgo dont la Société fait partie étant un groupe international, nous collectons et transférons des données personnelles à l’échelle globale, ce qui signifie que nous pouvons être amenés à transférer vos données personnelles en dehors de votre pays.

Lorsque nous transférons vos données personnelles en dehors de l’Union Européenne ou de l'Espace Economique Européen, nous nous assurons qu'elles sont protégées et transférées d'une manière conforme aux exigences légales applicables.

S’agissant toutefois du transfert de données personnelles collectées par des cookies tiers, veuillez-vous référer au point « Cookies » ci-après.

 

  1. Quels sont vos droits ?

 

Vous disposez d'un droit d’information, d'accès, de rectification et d’effacement de vos données personnelles. Vous avez également le droit de demander la limitation du traitement de vos données personnelles ou de vous opposer à ce traitement ou bien de demander la portabilité de vos données personnelles. Ces droits s’exercent dans les limites permises par les lois et réglementations en vigueur.

Ces droits peuvent être exercés par l'utilisateur, sans avoir à en indiquer le motif et à tout moment, en en contactant par courriel « dpo@group.urgo.com » ou par courrier postal « Délégué à la Protection des Données, 15 Avenue d'Iéna, 75116 Paris-France ».

 

Afin que votre demande soit gérée le plus efficacement possible, veuillez :

 

Pour répondre à votre demande nous pourrons vous demander la fourniture d’un justificatif d’identité.

En l’absence de réponse de notre part ou si le différend persiste, vous avez la possibilité d’introduire une réclamation auprès de l’autorité compétente de protection des données de votre pays (en France, auprès de la CNIL : https://www.cnil.fr/fr/agir).

Pour obtenir des informations générales sur les principes appliqués par Urgo en matière de protection des données, veuillez consulter la Politique générale du Groupe Urgo en matière de protection des données à caractère personnel (https://www.urgo-group.fr/donnees-personnelles/).

 

  1. Comment sont gérés les Cookies ?

 1. Qu’est-ce qu’un Cookie ?

 

Un cookie est un petit fichier informatique, un traceur, qui est déposé sur votre ordinateur, mobile ou tablette lors de la consultation du Site.

Dans la présente politique, nous désignons l’ensemble des traceurs déposés et lus sur votre terminal par le terme « Cookies ».


2. Quelles sont les bases légales pour l’installation des Cookies ?

 

Pour les Cookies nécessaires et/ou fonctionnels : Le dépôt ou la lecture de ces Cookies ne nécessitent pas le recueil préalable de votre consentement, soit parce qu’ils ne traitent aucune donnée personnelle vous concernant, soit parce qu’ils sont strictement nécessaires et/ou fonctionnel à la fourniture du service que vous sollicitez (ex. pour pouvoir naviguer sur le Site et permettre au Site d’être fonctionnel). Les Cookies nécessaires et/ou fonctionnels ne peuvent pas être désactivés.

Pour les Cookies non nécessaires et/ou non fonctionnels : Le dépôt ou la lecture par la Société et ses éventuels partenaires d’autres Cookies que ceux évoqués dans le paragraphe précédent doit faire l’objet d’un consentement explicite de votre part au préalable. Ces Cookies n’influencent ni la qualité de la fourniture du service que vous sollicitez, ni les fonctionnalités de base du Site.

Vous pouvez, à tout moment, vous opposer au dépôt ou à la lecture des Cookies non nécessaires et/ou non fonctionnels que la Société et ses éventuels partenaires utilisent, soit en les supprimant de vos appareils, soit en modifiant les paramètres de votre navigateur, soit en modifiant vos préférences cookies en cliquant sur le rouage en bas à gauche de la page.

 
3. Quels sont les cookies utilisés sur le Site ?

 

Nous utilisons différents types de cookies dont les finalités sont décrites ci-après :

Cookies non nécessaires déposés et lus avec votre consentement :

 

Propriétaire : Google Analytics

Nom du cookie : ga.js

Type de Cookie : cookie analytique

Objectif du Cookie :

 


 4. Qu’est-ce qu’un cookie tiers ?

 

Les fonctionnalités du Site s’appuient sur des services proposés par des tiers.

Avec votre consentement, ces tiers déposeront des Cookies qui vous permettront de visualiser directement sur le Site du contenu hébergé par ces tiers ou de partager nos contenus.

Via ces Cookies, ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres, conformément à leur politique de confidentialité.

Pour exercer vos droits sur les données collectées par les tiers ou pour toute question sur ces traitements vous pouvez les contacter directement.

 

Cookies tiers : Google Analytics

Nous pouvons être amené à utiliser le service Google Analytics pour améliorer les fonctionnalités, les performances et le contenu du Site.

Avec votre consentement, le service « Google Analytics » proposé par Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway Mountain View CA 94043 USA, Los Angeles, Californie, États-Unis), utilise donc des Cookies non nécessaires.

Bien que Google Analytics soit utilisé avec une anonymisation de votre adresse IP, l'activation de Google Analytics signifie que vos informations et données collectées par ces Cookies peuvent être traitées en dehors de l'Union Européenne ou de l'Espace Economique Européen et notamment aux États-Unis. Il existe un risque que les autorités américaines accèdent à vos données personnelles collectées par les Cookies de Google Analytics notamment à des fins de sécurité et de surveillance sans vous en informer ni pouvoir faire appel.

Pour plus d’information sur l'utilisation des données par Google Analytics et gérer vos paramètres de confidentialité :  https://support.google.com/analytics/answer/9019185?hl=fr#zippy=%2Ccet-article-aborde-les-points-suivants

Vous pouvez également choisir de désactiver Google Analytics en installant sur votre navigateur un module complémentaire pour la désactivation fourni par Google Inc. : https://tools.google.com/dlpage/gaoptout

 

Cookies tiers :  YouTube

Des vidéos intégrées directement depuis la plateforme vidéo YouTube sont disponibles sur le Site.

Avec votre consentement ou bien en cliquant sur les vidéos, le service « YouTube » proposé par Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway Mountain View CA 94043 USA, Los Angeles, Californie, États-Unis), utilise des Cookies non nécessaires.

Les informations et données personnelles collectées par ces Cookies peuvent être transférées en dehors de l'Union Européenne ou de l'Espace Economique Européen notamment aux États-Unis. Il existe un risque que les autorités américaines accèdent à vos données personnelles collectées par les Cookies de YouTube à des fins de sécurité et de surveillance. 

Google Inc. peut également communiquer ces informations à des tiers lorsque cela est requis par la loi ou lorsque ces tiers traitent les informations et données collectées par ces Cookies pour le compte de Google Inc.

 
5. Comment paramétrer vos navigateurs et terminaux pour limiter l’installation des Cookies ?

 

La plupart des navigateurs acceptent les Cookies par défaut. Pour bloquer ces Cookies ou demander à votre navigateur de vous avertir lorsqu’un site tente d’installer un Cookie sur votre terminal référez-vous aux sites suivants :

Internet Explorer : https://support.microsoft.com/fr-fr/help/17442

Google Chrome : https://support.google.com/accounts/answer/61416?hl=fr

Mozilla Firefox : https://support.mozilla.org/fr/kb/activer-desactiver-cookies

Microsoft Edge : https://support.microsoft.com/fr-fr/help/10607

Safari : https://help.apple.com/safari/mac/9.0/?lang=fr#/sfri11471

Opera : https://help.opera.com/en/latest/web-preferences/#cookies

 

Pour modifier les paramétrages de confidentialité de votre smartphone ou tablette référez-vous aux sites suivants :

Système Androïd : https://support.google.com/chrome/answer/95647?co=GENIE.Platform%3DAndroid&hl=fr

Système Apple : https://support.apple.com/fr-fr/HT201265

 
Tout paramétrage que vous pourriez réaliser est susceptible de modifier votre navigation sur le Site ainsi que vos conditions d’accès à certains services et fonctionnalités nécessitant l’utilisation de Cookies. Le cas échéant, nous déclinons toute responsabilité pour les conséquences liées au fonctionnement dégradé du Site résultant de l’impossibilité pour nous d’enregistrer ou de consulter les Cookies nécessaires à son fonctionnement et que vous auriez supprimés ou refusés.

 

  1. Réseaux sociaux

 

Les comptes officiels Facebook et Instagram de la Société peuvent permettre aux utilisateurs de poster leur contenu. L’utilisateur est informé que les contenus publiés sur ces réseaux sociaux peuvent être vus par tout tiers, et qu’une vigilance accrue est requise des utilisateurs lorsqu’ils fournissent certaines données personnelles sur ces sites ou applications. La Société n’est en aucun cas responsable des dommages éventuels, causés par des tiers du fait de ou découlant de la publication de leurs données personnelles par les utilisateurs.

 

  1. Liens vers des sites tiers

 

Le Site peut fournir des liens vers des sites, applications et services autres que ceux de la Société qui peuvent être exploités par des sociétés tierces (ex. Amazon, Facebook, Instagram, etc.).

Nous ne sommes pas responsables du traitement des données personnelles par ces sites tiers. Vous devrez donc consulter les politiques de protection des données personnelles de ces sites tiers pour plus d’information.

 

  1. Utilisation du Site par les mineurs

 

Le Site ne s’adresse pas aux personnes de moins de seize (16) ans et nous ne recueillons pas intentionnellement de données personnelles auprès de telles personnes. Si votre âge est inférieur à l’âge de consentement dans votre juridiction, vous aurez besoin de la permission d’un parent ou d’un tuteur légal pour utiliser le Site. Veuillez consulter votre parent ou tuteur légal avant d’utiliser le Site.

Si vous nous fournissez les Données personnelles de personnes âgées de moins de seize (16) ans, vous attestez disposer de l’autorité nécessaire et pouvoir justifier de cette autorité sur notre demande.

 

  1. Droit et juridiction

 

Cette Politique de confidentialité des données personnelles est régie par la loi française, pour les règles de fond et les règles de forme. Tout différend sera porté devant les tribunaux compétents de Marseille, France.